Translate

четверг, 12 января 2012 г.

Блинная история

Не любила я блины жарить. Да и плохо у меня постоянно получалось. То пригорают, то форма неудачная. Справедливо рассудив, что проблема в сковородке, я перестала делать блины вообще. И без них прекрасно жить можно.

Но вдруг, решив мне (или себе) сделать приятное, купил мой муж в "Мире посуды" сковородку для блинов. Она маленькая, легенькая, симпатичная, удобная - одно загляденье. 



Мы оба моментально загорелись желанием ее опробовать. Исходя из ранее полученного опыта, я решила, что буду делать тесто,  а муж - жарить. Честно говоря, я с таким антипригарным покрытием имела дело первый раз, поэтому собравшиеся в центре сковородки подсолнечное масло привело меня в смятение. Масло пришлось вылить. Пригорюнившись, я решила, что блинов опять не будет. Но, о чудо! Маленькая доза капнутого на сковородку теста начала стремительно принимать вид довольно-таки милого блинчика. Антипригарное покрытие сыграло свою главную роль. Блинчик не прилипал, не приклеивался и не пригорал. Я как завороженная наблюдала за этим простым кулинарным процессом. После того, как приготовленный мужем пятый румяный блинчик прыгнул в тарелку, я решила сама попытаться преуспеть в этом нехитром деле. Первый раз первый блин не вышел комом. Как впрочем и второй, и третий, и четвертый… Но глядя на огромную кастрюлю теста (да, блины мы любим), я сникла и отдала бразды правления мужу.

Вывод: любите блины - купите хорошую сковородку. И не стоит всегда слушать мам, пользующихся прабабушкиной утварью.  Хотя… у мамы и мужа выходят нормальные блины. Должно быть, я делала что-то не так. Но это уже не важно. У меня есть собственный восхитительный инвентарь, с которым все получается! :0)

Для теста мне понадобились:
Молоко базарное (кипяченое) - 1,5 литра
Яйца - 7 штук
Мука - 675 грамм
Сахар - 6 столовых ложек (без горки)
Соль - 2 чайные ложки (без горки)
Растительное масло - 6 столовых ложек

Для начала в кастрюльку необходимо разбить яйца, добавить сахар и соль. Перемешать миксером до однородной массы. Влить молоко и, продолжая орудовать миксером, добавлять маленькими порциями муку, чтобы не образовались комочки.  Консистенция получиться однородная, жидкая и хорошо льющаяся. Добавить растительное масло. Хорошо перемешать. Можно дать постоять 5-10 минут.


Разогретую сковородку смазать салом. В зависимости от размера сковородки вылить в ее центр половник (его половину или треть) теста и быстро распределить его тонким слоем по всей площади, наклоняя сковородку. После того, как одна сторона блинчика подрумяниться, перевернуть на другую. Блинчики лучше складывать на подходящую по диаметру тарелку, смазывая верх каждого блина сливочным маслом.


Начинка для блинов может быть разнообразной. Несладкие блинчики обычно употребляются с грибами, икрой, селедкой или мясом. Для сладких блинчиков подойдет начинка из меда, варенья, сгущенного молока, растопленного шоколада, творога. Я очень люблю блинчики с бананом и шоколадом. Можно приготовить начинку из сухофруктов и орехов. 



 


1 комментарий: