Translate

среда, 23 сентября 2015 г.

Мы все там будем

Когда умирает близкий человек, мало того что грустно, печально, уныло, тяжело, из рук все падает, еще и похоронами заниматься нужно. Так как случается подобное не часто, то и опыта в подобных делах нет. Я пыталась с затуманенной головой и слезами на глазах что-то узнать у знакомых и из простор интернета. Все что мне удалось найти особо не пригодилось. Пишу из личного опыта что и как было, возможно, кто-то что-то полезное найдет в этом посту.

Организация похорон заняла намного меньше, чем я думала. В общей сложности 5-6 часов, большую часть из которых мы потратили на ожидание и проезд из одного пункта в другой.

Наш любимый дедушка умер ночью в больнице. Его из палаты сразу доставили в морг. Родственников и знакомых обзвонили утром. В больнице мы были в 9.30. Разобрали вещи из палаты. До 12.00 ждали санитара и заключение лечащего врача. Имея на руках заключение в той же больнице получили справку о смерти. Написали заявление, что вскрытие проводить не хотим. 

В морге мы договорились с санитаром о бальзамировании, переодевании и т.п. Отдали вещи (часы, очки, пояс, трость), которые хотели положить в гроб и которые необходимо было надеть (белье, костюм, рубашку, галстук, носки, обувь) на дедушку. Так же оставили санитару бритвенный прибор и полотенце. За услуги санитара заплатили 1500 грн, из которых 1000 грн за бальзамирование.

Далее поехали по адресу г. Киев, ул. Воровского 47/14 за свидетельством о смерти. На самом деле свидетельство о смерти можно получить в районном ЗАГСе. Мы решили свидетельство оформить в отделе регистрации смерти Главного управления юстиции в Киеве. Кому где удобней. Важно иметь при себе свой паспорт, паспорт умершего, врачебное свидетельство о смерти и справку о причине смерти. На Воровского мы были в 13.15. Отдел регистрации по средам начинает работать с 14.00, поэтому мы пошли выбирать похоронную атрибутику. Магазин находится в том же здании. 

Мы купили: 
- гроб (750 грн)
- венок (240 грн), на месте заказали подпись на ленту
- крест (405 грн), если кремируете, сразу брать крест не стоит. Прах выдают для захоронения не сразу
- черные косынки на голову
- повязки для тех, кто будет нести гроб
- церковный набор (45 грн), если человек крещенный

Потом пошли в кабинет №6 для оформления договора на ритуальные услуги СКП «Спецкомбинат ПКБО».
Услуги для нас (в сумме - 1050 грн):
- доставка купленных товаров в ритуальном магазине
- транспорт на 15 человек. Маршрут: морг - крематорий - кафе для поминок
- священник (400 грн), оплачивается отдельно
- человек, проводящий мероприятие
- услуги крематория

Столкнулись с проблемой. Для подхоронения необходимы документы о предыдущем захоронении. У нас оно потерялось. Пришлось заказывать кремацию, чтоб выиграть время для получении разрешения на захоронение. Прах может бесплатно хранится в крематории полгода. Восстановить документы о захоронении может ближайший родственник умершего. 

На выбор кафе не было ни сил не желания. У ритуальной службы был перечень многих кафе. Мы осуществили выбор, опираясь на удобство расположения заведения. Работница ритуальной службы сразу же позвонила в кафе и договорилась о проведении поминок. 

В 14.00 отправились в 1 кабинет для получения свидетельства о смерти. Очередь идет быстро. Документы выдают в тот же день через 5-15 минут после оформления всех бумаг. Нам выдали свидетельство о смерти и выдержку на право материальной помощи на похороны. Свидетельство о смерти нужно успеть оформить в течении 3 дней после смерти человека. Материальную помощь (в размере двух пенсий) на похороны пенсионера можно получить в течении 6 месяцев. Для оформления выплаты необходимо идти с документами в территориальный орган Пенсионного фонда.

В конце отправились в кафе "Домашні Страви" (г. Киев, ул. Лепсе, 43) для выбора меню. Выбрали зал. Внесли предоплату. Стоимость поминок: 4035 грн на 22 человека. Плюс докупили сами водку, вино, воду, сок, нарезку.

Заказали кремацию и поминки на следующий день после регистрации смерти. В итоге вложились в 2 дня. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий