Translate

четверг, 19 ноября 2015 г.

Пираньи обыкновенные

В минском зоопарке мой взгляд задержался на аквариуме с пираньями. Глядя на их умиротворенный, спокойный внешний вид, совершенно непонятно, что за стеклом свирепые хищники. Такие себе симпатичные рыбки, со сверкающей серебром чешуей, меланхолично перебирают водную толщ плавниками. Как утверждают разные источники, в аквариумах пираньи пугливы и осторожны. Наверняка данный факт и объясняет возникшее у меня чувство безмятежности. К тому же, рыбьи рты были плотно сомкнуты, не представляя возможность узреть хищный оскал.



Пираньи - пресноводные прожорливые хищники, охотящиеся стаями. Их рацион состоит преимущественно из рыбы, но пираньи не прочь полакомится плавающими или приходящими на водопой млекопитающими, а также птицами, которые близко подлетают к воде. На самом деле данное описание подходит не для всех видов пираний. 30-35 видов рыб питаются исключительно растениями, 28-30 видов являются хищниками, из которых лишь 4 вида представляют опасность для теплокровных позвоночных животных. Самые опасные рыбы живут в водных просторах Амазонки. Аквариумисты прониклись любовью именно к последнему виду пираний.


Для комфортной жизни пираньям необходим аквариум большого объема с сильным потоком воды и достаточным количеством укрытий в виде коряг и камней. Вода должна быть свежая, без примеси химии. Комфортная температура для рыб составляет 24-26 °С. В аквариумной среде размер пираньи редко превышает 20 см. При разведении пираний следует быть осторожным. Рыба объемом около 23 см может отщипнуть кусок плоти размером до 2 куб см. В силу анатомических особенностей пираний рекомендуется доставать из аквариума сачком из мягкой проволоки или толстой бечевки. Сетку обычного сачка пиранья перегрызает в мгновение ока. 

В домашних условиях холоднокровных любимцев можно кормить ломтиками мяса, филе кальмара, рыбой морской или аквариумной. Чрезмерное кормление приводит к ожирению рыб. Недоедание чревато  возникновением потасовок среди своих и нанесением увечий. Пираньи хватают только движущийся корм. Упавшая на дно или застрявшая в водорослях пища рыб не привлекает.

Кроме документальных фильмов, про пираний отсняли множество фильмов ужасов. Я насчитала шесть: "Пираньи", "Пираньи 2. Нерест/Летучие убийцы", "Мега пиранья", "Пираньи 3D", "Пираньи 3DD", "Озеро крови".

Комментариев нет:

Отправить комментарий