Translate

суббота, 21 ноября 2015 г.

Республика Беларусь. Город-герой Минск. День первый

В Минск мы приехали к обеденному времени и решили выделить остаток уходящего дня на поход в зоопарк. Входной билет нам обошелся в 120 000 белорусских рублей на двоих. В стоимость билета входит осмотр открытой части зоопарка, террариума, экзотариума и аквариума. За дополнительную плату можно посетить дельфинарий.
Минский зоопарк был основан 9 августа 1984 года Минским Автомобильным Заводом. Вот ведь было время, от заводов строились дома для сотрудников, детские сады, дома культуры, столовые, базы отдыха. А МАЗ даже зоопарк соорудил. 

Честно говоря, я к зоопаркам отношусь двояко. Мне кажется, плохо садить зверей в тесные клетки, а потом запускать на территорию людей, которые бегают, кричат, тычут пальцами в животных и фотографируют несчастных узников. 

С другой стороны, много видов живых существ в дикой природе уничтожили и единственный способ сберечь популяцию - разводить животных в зоопарках и специализированных центрах, а потом выпускать на волю. Это касается Оленя Давида, выходца из северо-восточного Китая. Вид существует только в неволе в количестве нескольких сотен особей на весь мир. Последний вольноживущий зубр был убит в 1921 году в Беловежской пуще. К счастью, к этому времени в зоопарках сохранилось 66 зубров. Сейчас вид восстановлен. В Беларуссии насчитывается 8 вольноживущих популяций, а это около 600 особей. Две маленькие, но показательные истории в пользу зоопарков. Всего в зоопарке представлено 16 видов животных, которые числятся в Красной Книге Белоруссии и 206 видов животных, которые числятся в Международной Красной Книге.

На мой взгляд, минский зоопарк по площади невелик. Но, если взять во внимание, что тот день был холодным и ветреным, можно предположить, что наша скорость передвижения была значительно выше средней. Всего в зоопарке около 409 видов животных, 2071 экземпляров основного поголовья. Скажем так, посмотреть есть что.

Удивительно было видеть практически в каждой клетке воробьев. Где они только лазейки находят? На казенных харчах воробьям, видимо, очень хорошо живется. Соседство других млекопитающих и птиц воробьев совершенно не беспокоило.

Больше всего мне понравилось в аквариуме и экзотариуме. В последнем практически нет стекол. На границах зон поселения натянуты провода под напряжением, дабы животные не разбегались/расползались/разлетались. На первый взгляд такая технология кажется абсолютно не гуманной. В павильонах экзотариума представлены рыбы, рептилии, птицы и млекопитающие.

Невозмутимые верблюды:


Большие попугаи Ара, радующие насыщенной и разноцветной окраской:


Красочный коралловый риф:


Милые и дружелюбные пираньи:


Удобная колыбелька:


Обыкновенная игуана из Южной Америки:


Не многие живые существа способны бесконфликтно сосуществовать с крокодилами:


В зоопарке живет известная многим по роликам "This is Хорошо" капибара.  Капибара - самый крупный грызун. Длина его тела достигает 1,4 м, высота - 50-60 см. Весит животное около 34-65 кг. Обитают грызуны в лиственных лесах, на берегах водоемов Центральной и Южной Америки.


При выходе из зоопарка, на противоположной стороне улицы Ташкентской, мы приметили Парк 900-летия Минска, который был заложен в мае в 1967 года. Парк находится рядом с Чижевским водохранилищем и рекой Свислочь. В парке есть выход к причалу, на котором можно отправиться в небольшое путешествие на катере.




Так прошел наш первый день в Минске. На следующий день мы отправились в центр города.


Комментариев нет:

Отправить комментарий