Translate

четверг, 12 ноября 2015 г.

Budapest Gypsy Symphony Orchestra. Музыка, которую невозможно забыть

Перенесенный концерт Будапештского цыганского симфонического оркестра все-таки состоялся 12 ноября. В зале аншлага не было, то ли из-за сложной экономической ситуации в стране, то ли из-за изменения даты концерта, возможно, кого-то смутило слово "цыганский" в названии оркестра. Как бы там ни было, балкон был заполнен на 50%.



Момент рождения оркестра довольно печальный и связан со смертью известного цыганского скрипача-виртуоза Шандора Ярока в 1985 году. На похоронах собрались лучшие музыканты Венгрии для того, чтобы выказать уважение и скорбь своей игрой. Этот грустный концерт стал рождением уникального оркестра, который признал весь мир.

Что примечательно, оркестр играл без нот. Стационарного дирижера не было. Для каждого номера был предусмотрен свой солист из первых скрипок, который и являлся немного дирижером. На гастролях в Киеве присутствовала только часть оркестра: 2 цимбалы, 3 контрабаса, 4 виолончели, около 7 альтов, около 20 скрипок, около 3 кларнетов. В полный состав оркестра входят в несколько раз больше музыкантов. 


Концерт оставил светлый и теплый отпечаток в моей душе. Музыканты исполняли произведения невероятно мастерски, что захватывало дух и захлестывало эмоциями. Большую роль сыграл репертуар исполнителей. Со сцены звучали известные и всеми любимые произведения Иоганнеса Брамса, Иоганна Штрауса, Арама Хачатуряна и Петра Чайковского, менее известные для меня, но не менее чудесные произведения Витторио Монти, Феррари, Григория Динику, Берлиоза, Хубаи, Пабло Сарасате. В первом действии прозвучало виртуозное Соло для цимбал неизвестного автора под вкрадчивый аккомпанемент контрабаса.

Надеюсь, Будапештский цыганский симфонический оркестр еще не раз порадует киевлян и гостей столицы своим визитом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий