Translate

вторник, 5 января 2016 г.

Первая помощь при обморожениях

В зимний период времени актуальность приобретает проблема переохлаждения и обморожения. Замерзание происходит при длительном пребывании в холодной среде (температура ниже +10 °C) и нарушении терморегуляции. Часто замерзают истощенные люди или люди, прибывающие  в состоянии алкогольного опьянения. Во время длительного охлаждения организма нормальная температура дольше поддерживается в центральных частях тела - голове и туловище и быстро снижается на периферии.


Большое значение при обморожениях имеет влажность. При высокой влажности обморожение может наступить при температуре от +5 до +10 °C.  Военные врачи установили, что пребывание в окопах, наполненных грязью и водой, способствует более частому возникновению обморожений, чем в окопах с промерзлой землей или покрытым снегом грунтом. Повышение влажности воздуха снижает его теплоизоляцию и способствует повышению тепловых потерь. Также, при повышении влажности снижается теплоизоляционные свойства одежды и обуви. 

Определенное значение при обморожениях имеет ветер. Люди лучше переносят морозную погоду, если воздух сухой, малоподвижный, чем температуру, близкую к нулю, при повышенной влажности и сильном ветре. 

Теплоизоляционные характеристики обуви и одежды имеют определенный вес при возникновении обморожений. Речь идет не только о качестве и свойствах материала. Очень теплая, но узкая обувь приводит к отеку конечностей, нарушение кровотока в них обуславливает возникновение обморожений. 

Физическое переутомление, хронические заболевания сердца и сосудов с недостаточностью кровообращения, обморок, травмы, обездвиженность больного способствуют возникновению обморожения.

Первая помощь при обморожениях
Растирать снегом обмороженные участки тела нельзя, так как при этом усугубляется охлаждение, а льдинки травмируют кожу. Эти действия могут привести к инфицированию.

Правильная последовательность действий при обморожениях:

1. Снять промерзлую обувь, носки, перчатки.
2.
  • в полевых условиях: теплыми ладонями, спиртом или шерстяной тканью растереть обмороженные участки тела от периферии к центру. 
  • в домашних условиях: поместить обмороженные конечности в ванну с температурой воды 17-18 °C. Постепенно, в течении 1 часа, повышать температуру воды до 37 °C и проводить осторожный массаж. Согревать пострадавшего необходимо до тех пор, пока обмороженные участки не приобретут розовый цвет. Осторожно вытереть пораженные участки. 
3. Напоить горячим напитком.
4. Наложить теплоизоляционную повязку.
5. Доставить потерпевшего в медицинское учреждение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий