Translate

суббота, 23 января 2016 г.

День Киева. Забытые и известные памятники

Иногда, чтобы увидеть что-то интересное, необходимо всего лишь чаще смотреть по сторонам. В одном из спальных районов Киева я совершенно случайно заметила постамент с кораблем. Снимок датируется началом сентября 2015 года. Фотография затерялась среди сотни последующих снимков на моем смартфоне и не опубликовалась своевременно.


В 1982 году Киеву исполнилось 1500 лет. По этому поводу город Николаев подарил Киеву памятник. Эта малоизвестная скульптура размещена на улице Николая Матеюка, недалеко от станции метро Лесная. 

Идея празднования 1500-летия Киева принадлежала Валентину Згуровскому (председателю исполкома Киевского городского совета народных депутатов в 1979—1989 годы). Понадобилось долгих 3 года, чтобы добиться разрешения на официальное признание этого возраста и его празднование. К слову, возраст сомнительный, так как доказательств, что Киеву на тот момент исполнилось 1500 лет не было. 

В том же 1982 году каштаны официально стали символом города, а на набережной Днепра был установлен памятник в честь основателей Киева - "Парящая Лыбедь".


Официально праздник стал называться Днем Киева в 1983 году. С тех пор каждый год в последние выходные мая гости и жители столицы Украины отмечают День Киева. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий