Translate

пятница, 29 января 2016 г.

Макет страницы в InDesign

Многостраничные издания, как правило, обладают группой элементов, которые повторяются на каждой странице, например, в газетах, журналах и брошюрах - колонтитулы, в книгах - текстовые блоки. Чтобы не проделывать одну и ту же работу на большом количестве страниц и сэкономить свое ценное время и силы, в InDesign предусмотрен Мастер страниц. На Мастере необходимо один раз создать макет разворота издания. Макет автоматически применяется ко всем страницам документа. Нумерация страниц также задается в Мастере и автоматически генерируется на страницах рабочего документа.




Ниже написала небольшую инструкцию для создания шаблонов в Мастере.
Создаем в InDesign новый документ с необходимыми параметрами. 

Нажимаем клавишу F12 или заходим в пункт меню Window - Pages.

В рабочем пространстве появляется окно со страницами. Изначально вы находитесь на странице своего документа. Если дважды кликнуть мышкой по A-Master, на экране отобразится разворот вашего документа для создания макета. 


Щелкаем дважды по Мастеру и создаем элементы, которые должны дублироваться на всех страницах. Я создала колонтитулы и номера страниц. 5 текстовых блоков и 1 графический создала исключительно для наглядности. В моем журнале будет много маленьких заметок с разным количеством символов, так что шаблон на страницах придется редактировать. 

Для выхода из Мастера дважды щелкаем в окне Pages на нужную страницу. Все элементы, созданные ранее в Мастере, неактивны. Случайно подвинуть или удалить элемент не получится. Для активации и последующего редактирования блока нажмите левую кнопку мышки + Ctrl+Shift. Если нужно разблокировать на странице всё, нажмите сочетание клавиш Ctrl+Alt+Shift+L или правой кнопкой мыши кликните по нужной странице в окне Pages и из выпавшего меню выберите пункт Override All Naster Page Items.

Шаблон страницы всегда можно отредактировать, вернувшись в Мастер. Изменения подтягиваются на страницы издания автоматически. 

Когда работа с шаблоном завершена, можно выйти из Мастера и приступить к дальнейшему оформлению страниц. Для примера я сверстала разворот вымышленного журнала "Здоровье". Текст взяла с электронной версии газеты "Бабушка", подходившие по тематике картинки нашла в Интернете и подкорректировала в программе Photoshop. В послеобрезном формате мой журнал выглядит следующим образом:

Для следующих страниц все аналогично. Колонтитулы сохраняются, нумерация подтягивается, всю остальную информацию наполняете и размещаете на свое усмотрение. На обложке, конечно, все блоки, созданные в Мастере, не нужны. Делаем на первой странице активными все блоки  (Ctrl+Alt+Shift+L) и удаляем их. Создаем дизайн обложки. 

Пользоваться Мастером просто и удобно, главное вначале продумать структуру и оформление страниц. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий